Вакцинация - самый надежный способ защиты детей.

24.03.2017 ГКП «Айтекебийская ЦРБ» на ПХВ ГУ «Управление здравоохранения Актюбинской области»

Вакцинация - самый надежный способ защиты детей и всего населения от целого ряда инфекций, таких как: полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит, «гемофильная» инфекция и др.

Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые, протекают тяжело и с осложнениями, при этом нередко заканчиваясь летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции, т.н. бактерионосителем.

При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.

Вакцины - это препараты, приготовленные из микроорганизмов, являющихся возбудителями той или иной инфекционной болезни, или из продуктов жизнедеятельности этих микробов. При производстве вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. При этом, чтобы сделать вакцину безопасной для человека, возбудитель инфекции убивается или ослабляется до такого состояния, когда он не в состоянии вызвать заболевание, но способен выработать иммунитет.

К выпуску вакцин предъявляются весьма жесткие требования. Они проходят лабораторный и клинический контроль на безвредность, безопасность и эффективность, поэтому период их изготовления и промышленного выпуска весьма длителен. Кроме того, производителем проверяется каждая партия выпускаемой вакцины. Тщательную проверку проходит вакцина и при регистрации в стране, которая будет ее использовать.

Каждая страна имеет свой утвержденный Национальный Календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. И чем богаче страна, тем шире этот перечень. Казахстан также имеет свой утвержденный постановлением Правительства Календарь прививок Родители должны знать, что первые прививки ребенок получает в родильном доме против гепатита В и  туберкулеза.

Прививки проводятся в прививочном кабинете родильного дома в присутствии мамы. Если мама по состоянию здоровья не может присутствовать во время прививки ее ребенка, то это проводит медицинский сотрудник с письменного согласия мамы.

Предварительно перед прививкой ребенок осматривается врачом. За реакцией ребенка на введение вакцины ежедневно наблюдает педиатр родильного дома. Перед выпиской из роддома маме вручается Прививочный Паспорт единого образца, с внесенными в него прививками, полученными в родильном доме. Во время пребывания мамы в роддоме ее обучают, какие прививки в дальнейшем будет получать ребенок по месту своего проживания, какие могут быть реакции на введение вакцины и как себя должна вести мама при этом.

На введение любой вакцины организм ребенка отвечает небольшими быстро проходящими реакциями, так как в этот период вырабатываются защитные силы организма, которые впоследствии защищают ребенка от данной инфекции.

Опасны ли прививки. В последние годы в средствах массовой информации разных стран мира увеличилось количество публикаций, высказывающих сомнения в безопасности вакцинации. Такие обвинения спровоцировали у людей необоснованные страхи, что привело к снижению охвата населения прививками в ряде стран.Являясь чужеродным для организма веществом, всякая вакцина может вызвать как местную, так и общую реакцию. Однако, необходимо знать, что эти реакции встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки, и они несоизмеримы с последствиями, к которым приводит заболевание. Подавляющее большинство возникающих реакций на прививку протекают легко и достаточно быстро проходят. Эти реакции находятся под контролем медицинских работников.

Основным элементом профилактики поствакцинальных реакций и осложнений, является оценка врачом состояния здоровья ребенка перед вакцинацией.

Перед прививкой врач (или фельдшер) осматривает ребенка, измеряет температуру, подробно расспрашивает маму о имеющихся жалобах, о том, как ребенок перенес предыдущую прививку, чтобы не пропустить состояния, которые могут являться временным противопоказанием к вакцинации, то есть острое заболевание или обострение хронического процесса, а также наличие тех процессов, которые являются причиной постоянного противопоказания.

Если никаких проблем нет, врач записывает в карточку ребенка свое заключение, что ребенок здоров и разрешается прививка. Маме ребенка врач обязан объяснить, против какой инфекции ребенок прививается, какие возможно будут реакции на вакцинацию и что должна делать при этом мама. Ребенок, получивший вакцинацию, в период выработки иммунитета, берется под активное медицинское наблюдение. Кроме того, маме объясняется, в какие сроки ребенок должен прийти в поликлинику и против какой инфекции получить следующую прививку.

Если у ребенка имеются противопоказания, то прививка временно переносится на другой срок, о чем объясняется маме.

Каждая вакцина имеет свои противопоказания, и их определяет только врач!